LOL灯笼研究心得 出灯笼的时机及英雄分析

  其实这个帖在IEM科隆站的时候就想写,但是因为各种原因未能如愿。当时Chaox领军的TSM“三灯笼”打法确实令人眼前一亮,但TSM的比赛中也不是每一场“三灯笼”都有好效果,甚至有因为灯笼而在压制力上输给了对面ADC的例子。

  一、灯笼的性价比和低输出

   灯笼的性价比很高,相信这个是毋庸置疑的,1600块钱,可以给你带来23点攻击,30护甲,18%吸血,3分钟一个的免费眼;这些属性的综合效能远超过了1650换45攻击的 暴风之剑。但是你不得不承认灯笼的23攻击,在输出方面“不给力”。特别是中前期围绕下塔或小龙的团战,一个ADC能不能有相对良好的输出环境,能不能形成有威胁的输出也许就决定了这场比赛的走势。灯笼拥有非常好的对抗能力,但如果你可以不被打,那么30甲是没用的,18%吸血也是没用的,而暴风的45点攻,绝大多数时候是有用的。

  ——所以,如果你是一个ADC,你得分析一下形势,如果对面有赵信、刀锋这类突进英雄甚至数量还有俩,那灯笼是需要考虑的装备。这时候你1 多兰+ 灯笼效果一般会好于1 多兰+ 暴风。

  然后,需要根据你使用的英雄来判断。有逃生技能的ADC,如 小炮 女警、 EZ、 飞机 枪匪这类,其实是可以直奔 暴风的(当然EZ飞机不一定出暴风,先出耀光的也不少);

  而 VN、 爱射、 好运姐,我是比较建议先出一个灯笼加强生存能力;

  再者,ADC用来支持其物理输出的技能的性质,对于出不出灯笼也有很大的影响,譬如 小炮,她的Q是增加攻击速度,这种情况下45点攻对他来说意义就更大,可以理解成对于她来说45和23的差距就不止22点;譬如 VN,她没有增加攻击速度的技能,而她的R是增加攻击力,开R的时候她不是很缺攻击力,所以我一般会先出23攻的灯笼。

  二、ADC出灯笼的适当时机:

  一般而言,出灯笼和叠多兰,是互斥的,如果你要出灯笼,那么你最好只出一把多兰甚至1鞋3血出门,完全放弃多兰剑,否则你会因为这些多兰而推迟了出大件的时间,得不偿失。

  如果你某一次被迫回家时候,钱只有1500,正好不够买暴风,那么也可以果断考虑灯笼或者 红爪,否则,你真的可能被“压成狗”。

  三、ADC灯笼的后续装备

   暴风1650换45攻击,说实话这也可以理解成暴风性价比低,而不是灯笼性价比高。但是,暴风可以用来合成 饮血剑、 无尽之刃、 黑切,这是灯笼做不到的。

  如果你出灯笼,那么你就要考虑一下灯笼之后你出什么。

  1、 灯笼+ 暴风:3250块钱,可以给你带来68攻击,30护甲,18%吸血,相对于叠满的饮血剑的3000块100攻,25%吸血已经显得更不给力

  于是这里就有了一个和上文说的内容相呼应的说法:如果你选用的ADC清兵能力强,并且生存能力强,那么你应该更多得考虑暴风->饮血剑的路子而不是灯笼。

  IEM科隆站上TSM“成也灯笼败也灯笼”,便是因为他们出灯笼的ADC压不过对方出饮血剑的EZ、女警。

  综合来说就是,如果你用小炮、EZ、女警这种有逃生能力,能充分发挥饮血剑效能的ADC,那么除非逆风或者战术需要,你不应该出灯笼。而当你发现你在比赛中前期不顺,对面有突进、生存略困难,那么请果断考虑灯笼吧。

  2、 灯笼+ 黄叉、 红叉:路人局我用ADC,也常这样出装备。很多一知半解的菜鸟往往觉得红叉、黄叉没用,常见解释就是:“攻击力都没破百攻击速度有蛋用”。但是——请你注意一下,黄叉红叉除了加攻击速度和爆击率之外,还加一个非常重要的属性:移动速度。

  对于ADC而言,有一个“安全Farm范围”的概念,无论顺风还是逆风,当某一边的2塔爆掉以后,你就要跑出炮塔可以保护你的范围进行Farm,譬如把兵线往对方的塔下推。这时你不可避免得会遭到对面的Gank。当然视野可以保护你,但是,如果你没有愿意保护你的队友,也没有足够的移动速度,你被追上甚至越塔杀死也是很正常的。增加移动速度可以最大限度提高你的安全Farm范围,避免逆风死成超鬼的悲剧,并且更多得Farm掉一波兵,两波兵,三波兵,甚至靠Farm拯救世界——一个强力的ADC玩家的基本功就在于,他总是可以比别的玩家更多得Farm几波兵,出更好的装备。这不关于技术,而是意识层面上的东西。而对于移动速度的关注,是良好Farm意识的第一步。

  像VN这样的ADC,我可能会在较为逆风的时候灯笼->黄叉->红叉->智慧末刃走这个路线,而顺风是灯笼->黑切->红叉或三相

  更多LOL心得推荐:

  英雄联盟AD装备瑞格之灯与提亚马特对比剖析
  英雄联盟常用肉装数据加成分析 数据帝巨献
  三相巫妖齐出有什么效果 啊伯的游戏实验室
  耀光能令机器人打出4倍伤害吗 LOL啊伯实验室
  英雄联盟所谓的正确出装 决定自己生存的价值