英雄联盟护甲穿透百分比解析 让实验告诉你

  最近在英雄联盟的官方网站上看装备时当看到“最后轻语”(图1)和“残暴之力”(图2)的时候我突然感觉到疑惑了,字面上写着它们的唯一被动技能特效分别是“+40%护甲穿透”和“+15点护甲穿透”,但问题正是来自这个描述,到底所谓的“+40%护甲穿透”是指加强自身的护甲穿透值40%还是指能够无视敌人40%的护甲呢?如果是前者的话那么是不是要在装备了像“残暴之力”一类有固定护甲穿透值的装备时“最后轻语”才能发挥作用呢?为了搞清楚这个疑问啊伯我决定亲自通过实验进行验证。

图1
图1

图2
图2

  实验思路:

  如果“最后轻语”所谓的“+40%护甲穿透”是指无视敌人40%护甲并且“残暴之力”的“+15点护甲穿透”是指无视敌人15点护甲的话,那么在相同攻击力的情况下应该会出现“最后轻语”打高防御的目标伤害大而“残暴之力”则是打低防御目标伤害大的情况。所以这次实验的关键要素之一就是要另到攻击力一致,关于这点大家请看图3

图3
图3

  通过使用只有1层效果的神秘之刃就能令到装备“残暴之力”的时候也能有和装备“最后轻语”时相同的攻击力。好了,现在攻击力平衡的问题已经解决了,那么到底它们分别去攻击不同防御力的目标会得到怎样的结果呢?下面实验马上开始。

  实验开始:

  首先接受实验的是活跃度最高每次都最先刷新出来的野怪蓝色小野狼(图4)。

图4
图4

  从图中可以看到蓝色小野狼的防御力是6,按照实验思路中的想法这时候应该是 “残暴之力”所造成的伤害要比“最后轻语”来得高的,下面我就先用“残暴之力”来进行攻击。(图5)

图5
图5

  从图中可以看到这次攻击造成了124伤害,刚好和攻击力是一致的,由此可见蓝色小野狼的护甲值被视为0了,那么“最后轻语”又的情况又如何呢?(图6)

图6
图6

LOL物品阿塔玛之戟增加血量价格降低 设计师透露
LOL物品主动技能盘点 技能少Show不出操作?
LOL新版吸血机制反伤甲克制吸血—数据流解析
LOL护甲穿透与护甲减免有什么用 英雄联盟基础数据介绍
英雄联盟菜鸟大讲堂 LOL装备选择的原理