一个合格辅助的定位 我需要为团队做些什么

  一:辅助是什么?

  在LOL里面,我对辅助的定义有2个:狭隘的来说是前期保护ADC发育,做视野,后期利用自己的技能控制,+血,打乱阵形等等。

  更高层次来说,辅助是个领袖,是一个牺牲自己带领团队走向胜利的位子

  二:辅助的分类

  个人把辅助分为两种类型,1为防守型辅助,2为侵略性辅助。

  防守型辅助个人认为有: 琴女 SORAKA, 迦娜(这个也可以算进攻性), 卡玛尔(这个货已经不当辅助用了)

  侵略性辅助个人认为有: 宝石, 时光, 牛, 加里奥 LUX, NUNU, 船长 挖坟(没错,我用这货玩过辅助), 大树, 布里茨(不好意思,自己没怎么用过,忘记了)

  三:辅助该做什么?

  辅助我分为三个阶段。

  第一阶段为对线阶段,也就是保护ADC的阶段。

  防守型辅助在这个阶段主要应注意给自己的ADC+状态+血,让他能更多的补兵。

  侵略型辅助在这个阶段要注意磨血,不断的给对方施加压力,让对方ADC没办法安心补刀。

  同时做好自己下路的视野,防止对方的GANK,同时合理运用自己的CV,给其他路给予支援。

  第二阶段为中期,中期指的是你的ADC已经不需要保护,可以进行很好的发育。一般这个阶段的标志是下路被破,或则破了对方下路,对方不会再排2个人以上进行这条路的对峙。

  中期不同的辅助有不同的任务

  传统辅助如 SORAKA, 迦娜, 宝石, 牛, 琴女, NUNU, 布里茨应该主动与队伍走在一起,为队伍提供各种状态和控制,同时做好视野。

  T辅助和AP辅助如 加里奥, 时光, 挖坟, 树人, 船长, LUX等应提出要求队伍提供一条路线进行刷钱,同时必须参加每次团战!CV到每一个团战可能发生的关键地方。

  第三阶段为后期,你和你的队友已经完成了刷钱任务,通过前中期建立的优势果断抱团。

  这个阶段你要跟对手的辅助抢视野,争取获得比对方更多的信息,让你的团队领袖能做出正确的判断,如该不该打团,在哪里打团,该拿龙还是推塔还是埋伏?这非常重要

  接下来就是传统的技能运用了,合理使用好你的每一个技能

  如果是T辅助,AP辅助,果断展现你的实力吧,让队友相信,给了你钱你不再作为一个可有可无的酱油角色,接下来的团战不是4V5,是5V4。

  四。辅助的出装

  辅助的传统出装是: 一回蓝牌, 2血瓶, 3绿眼。

  这样出装之后你可以选择在1分35S左右把一个绿眼放在上路(特别是蓝色方)

  第二个眼睛放在对方草丛,已观察对方辅助的情况,并给有传送技能的单位提供GANK先提条件。

  第三个眼睛选择合适的时候配合CV放在下路,蓝色方可以选择小龙附近,紫色方可以选择蓝色打野出口或则其附近。

  有一定辅助经验后,你发现对面有辅助的情况下可以选择如下出装: 回蓝牌, 2血瓶, 1红眼, 1绿眼。 也可以把 回蓝牌换为 蓝药, 绿眼。

  这样出装的优势在于,你等对方把眼插入你的草丛后果断用 红眼反掉,以在前期阶段获得最大优势。

  这种出装对于侵略性辅助尤其有用。

  但你要注意一点,你购买装备一定要躲开对方辅助的CV,并在对方插眼之后才被对方获得你的装备信息。

  后期的装备根据英雄位子可以参考以下出装:

  T辅助( 加里奥 挖坟, 大树, 船长)目标前期 龟壳,中后期 狂徒, 军团盾,完成任务。

  大多数辅助( SORAKA, 风女, 琴女 宝石, 牛等) 龟壳, 皇冠, 军团盾, 灵魂法衣,完成任务

  AP辅助( 时光, LUX)前期 龟壳,中期有能力就 时光杖/ 帽子,打不到钱就 -CD+AP的书,根据具体阵容选择纯AP还是-CD控制或则防御装(比如对面有AKARI,KASS)

  具体英雄的装备根据阵容和战局会有很大变化,这里不方便列出,如有玩家需要可以单独和我讨论。

  五。插眼与排眼

  插眼,排眼,我这里就同称之为做视野。

  我接下来要说的是什么时候该做视野,该怎么做视野。

  在第一次回家前,如何做视野已经在“四、辅助的出装”说明了,不再重复

  一般辅助会选择在6分钟左右第一次回家,为什么?我接下来会做分析。

  6分钟的时候你的第一轮眼睛应该已经熄灭了,你需要回家补眼,做视野。

  同时,6~10分钟是小龙发生战斗的高峰期。你需要一个眼睛控制小龙视野。

  在6分钟左右回家的你没有人头助攻,应该能合成第一件工资装--恢复项链。

  但是,我非常反对第一次回家合成工资装,因为你已经没钱买眼做视野了

  送了小龙,被打野或则传送抓了,只能守则可怜的工资装默默哭泣

  第一次回家的钱用于补眼和补给。

  眼我建议带1~2个红眼,用于帮助打野英雄反掉小龙对方眼位,安全打龙。

  还有一个作用是反掉对方反GANK眼位,一般针对河道入口,眼位放在草丛中,草丛与小龙之间的河道,这2个地方之一。

  草丛眼的优势在于可以反掉对手的草丛眼

  河道眼的优势更广大的视野,更有效的防GANK能力

  中期做视野的核心就是保命。

  辅助不管是什么时候,切记不能在无法完全保证安全的情况下在地图上乱跑,哪怕你要去插眼或者反眼。必须等CV或则要求团队保护。ESL广州赛的时候,IG多少次ASHE利用大招控制住对方辅助,将其击杀然后5V4强势推塔赢取团战胜利?

  这是辅助的原则问题,不能违背。

  比如你去对面F4插眼,但由于对方的视野,或则没有侦查到周围的地方信息被抓死,导致接下来的4V5,被推,被拿龙,被压制。你这场比赛不是一个合格的辅助

  中,后期红眼跟药水性价比已经逆转,在有足够的钱还是少出件装备,买个药水吧。

  出装备不是辅助的责任(必要装备除外,如T辅助的基本T装),为团队提供更多的信息才是你的任务。

  六。CV

  CV用的好不好是一个辅助的基本功

  要用好CV,你首先要熟悉其他的位子,尤其是打野。

  你需要知道打野英雄可能的GANK 时间,线路

  比如,在4分左右的时候我CV红BUFF,发现红BUFF已经被清掉,这说明对方打野英雄已经清掉5波野怪并拥有红蓝双BUFF,等级达到4级。

  你现在就应该提醒队友小心对方打野英雄的GANK,并在4分20秒左右根据兵线情况提醒最可能被GANK的队友提高警惕

  并在4分40S左右进行一次最有可能的CV,获取信息,分析,判断。再给队友你的分析情报。

  比如这时候你CV上路打野草丛附近,没有敌人,这时候你就要提醒上单英雄注意上路草丛,中单英雄小心GANK。

  在进行GANK的时候,时刻注意给队友一个CV,1是为了提供草丛中敌人的视野,2是为了查看对方是否有支援。

  中期CV更多的是对小龙,伯爵缺少眼时候的补充,在做视野之前确保安全。

  中后期CV的核心作用是:团战之前为自己的团队领袖提供敌方信息,分析团战打不打?在哪里打?怎么打? 这是CV的核心作用,也是中后期最重要的作用

  在出兵前:第一次洞察就是直照对方泉水,看对方的出门装和动向。

  第二次洞察,应该抓到敌方所在位置。(有可能帮助打野、来抓己方野、偷鸡拿一血等等)

  在15分钟之前,第三次洞察应该照到对面的打野英雄。

  (补充一下前三次CV顺序,已经有职业玩家写了攻略,我直接搬用)

  七。大局观,领导力

  一个成功的辅助是离不开大局观和领导力的。

  一般担任指挥的是2个位子,一个是打野,另一个是辅助

  因为打野和辅助前期才能更多的关注小地图,脑子里转的就是对方可能的GANK路线,我们该怎么应对。

  这里我强调,辅助的注意力有一半要放在小地图上,利用眼位和CV不断的进行分析

  中后期,你的每一个眼睛都是有目的的,你要明白你为什么要在这个位子插眼,利用这个眼位你能做什么

  打比方,我在对方F4和石头人靠近基地草丛插眼,我的目的就是组织GANK对方打野,抓一个后速度拿龙或则推塔,以打破僵局,获取优势。

  你要计算小龙,男爵,如果可能包括敌方BUFF(特别是特定阵容的蓝BUFF,如冰鸟,死哥)的刷新时间

  根据你手中的情报指挥队友提前拿龙,抢BUFF,甚至做掉对方核心英雄。

  八。我愿意担任一个辅助,请问我需要什么?

  一个合格的辅助需要:牺牲精神,大局观,分析能力,枯燥的练习,承受队友指责

  首先,一个辅助,肯定没有ADC杀人的快意,也没有打野英雄GANK的兴奋,没有T承受伤害,队友对他的赞扬。你只能站在团队的背后,默默的计算着,为团队做出贡献

  而一个辅助,从一个菜鸟辅助变成能独当一面,可能你需要的不是40,50盘。而是花上百盘的努力,才会做好自己。

  就说说CV吧,个人是玩LUX辅助起家的。在CV使用70盘之前我自己都觉得坑爹。朋友甚至一度说过,我不适合辅助这个位子。

  所以,一个成功的辅助必须有大量的实践

  也没有一个指挥从一开始就不犯错误,对团战的判断就是准确的。

  因此,辅助的成长是艰辛的,你可能会因为一个错误的判断被对手指责,也可能会因为一次错误的发起团战而被评价坑爹。如果你愿意打好辅助,请承受住压力。

  九。凤凰涅盘,浴火重生

  当你迈过千辛万苦,成长到一个合格甚至优秀的辅助,你就不会再是默默无闻的小角色

  我曾今说过,一个拥有优秀指挥的队伍,在辅助提供足够情报的时候,完全能够提升自己队伍2个以上档次。打一个平均实力比你们强,但没有指挥或则没有辅助的队伍,绝对不是件难事。

  而掌握整场战局节奏,作为一个幕后的手操控整场比赛,享受透视了整场比赛本质的成就感,并最终带领团队取得胜利,是其他位子无法带给你的荣誉和快乐。

  最后我想说的是,请善待每一个辅助,善待每一个玩辅助的玩家。不管他玩的好与差,请支持他,鼓励他。

  我相信每一个玩辅助的玩家都有一颗善良的心,作为一个辅助,我知道辅助真的不容易。